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SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - PER IL 5° ANNO

Scienza e cultura dell'alimentazione - per il quinto annoScienza e cultura dell'alimentazione - per il quinto anno
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Prezzo di vendita: € 21,50
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Codice ISBN: 9788884882431

Autore: Fuoco F.

Numero di Pagine: 288

Contenuti

Dietologia e dietoterapia: Dieta razionale ed equilibrata • Dieta nelle diverse età e negli stati fisiologici particolari • Dieta in stati patologici, allergie e intolleranze alimentari. Qualità e sicurezza alimentare: Le contaminazioni degli alimenti • Le malattie di origine alimentare • Le certificazioni di qualità e il sistema HACCP. Igiene, sicurezza e benessere nel settore ristorativo: L’igiene dell’ambiente di lavoro e del personale • La sicurezza e la salute nell’ambiente di lavoro. Alimenti e biotecnologie: Gli alimenti e le bevande • I nuovi prodotti alimentari e le tendenze innovative di filiera. Consuetudini alimentari, cultura e religione: Le diete di altre culture alimentari • Abitudini alimentari nelle grandi religioni.

  • Struttura dell'opera
  • Guida Docente

Il nuovo volume di “Scienza e Cultura dell’Alimentazione”, per la classe quinta a completamento dell’intero corso, precisamente elaborato sulla base delle indicazioni delle Linee Guida ministeriali, sviluppa le conoscenze, le abilità e le competenze correlate alle tre articolazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e di vendita e Accoglienza turistica. L’opera è organizzata in 5 moduli interdisciplinari, suddivisi per unità di apprendimento collegate tra loro. In particolare il testo ha l’obiettivo di trasmettere conoscenzee sviluppare abilità e competenze relativamente alla sicurezza degli alimenti nelle varie fasi della filiera produttiva, al loro aspetto nutrizionale, alla sicurezza e al benessere nei luoghi di lavoro, alla gestione dei rischi connessi al lavoro e all’applicazione di misure di prevenzione, alla tutela e alla valorizzazione dell’ambiente e delle risorse artistiche, culturali ed enogastronomiche. Si approfondiscono le competenze professionali attinenti all’abilità di predisporre ricette e menu equilibrati dal punto di vista nutrizionale e calorico, quindi funzionali alle esigenze fisiologiche o patologiche della clientela. Il testo, inoltre, introduce alcuni approfondimenti innovativi, che si riferiscono ad aspetti peculiari dell’alimentazione e ai loro possibili rapporti con la salute, collocabili all’interno di un percorso di educazione alla salute (schede Alimentazionee salute). Collegamenti costanti tra gli aspetti teorici dell’alimentazionee quelli pratici dei servizi enogastronomici tracciano un percorso interdisciplinare, che tiene conto dei più attuali aggiornamenti nel campo nutrizionale e della legislazione nazionale e internazionale del settore, e permette di applicare adeguatamente al campo pratico le conoscenza acquisite.

Dietologia e dietoterapia: Dieta razionale ed equilibrata • Dieta nelle diverse età e negli stati fisiologici particolari • Dieta in stati patologici, allergie e intolleranze alimentari. Qualità e sicurezza alimentare: Le contaminazioni degli alimenti • Le malattie di origine alimentare • Le certificazioni di qualità e il sistema HACCP. Igiene, sicurezza e benessere nel settore ristorativo: L’igiene dell’ambiente di lavoro e del personale • La sicurezza e la salute nell’ambiente di lavoro. Alimenti e biotecnologie: Gli alimenti e le bevande • I nuovi prodotti alimentari e le tendenze innovative di filiera. Consuetudini alimentari, cultura e religione: Le diete di altre culture alimentari • Abitudini alimentari nelle grandi religioni.

La guida contiene la programmazione didattica, le soluzioni agli esercizi del testo, le prove di verifica (con relative soluzioni) e ulteriori spunti per approfondire i temi trattati.