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SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - PER IL 4° ANNO

Scienza e cultura dell'alimentazione - per il quarto annoScienza e cultura dell'alimentazione - per il quarto anno
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Prezzo di vendita: € 19,50
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Codice ISBN: 9788884881960

Autore: Fuoco F.

Numero di Pagine: 256

Contenuti

Dagli alimenti ai principi alimentari calorici: i glucidi; i lipidi; i protidi. • Dagli alimenti ai principi alimentari non calorici: l’acqua e i sali minerali; le vitamine e le sostanze bioattive. •L’alimentazione strumento per il benessere: i LARN e le linee guida; le piramidi alimentari; culture e stili alimentari. • La cottura degli alimenti, aspetti fisico-chimici e nutrizionali: la cottura degli alimenti; gli effetti della cottura sui principi alimentari. •La conservazione degli alimenti: gli agenti delle alterazioni e trasformazioni degli alimenti; i metodi di conservazione degli alimenti.• L’alimentazione: storia, cultura, tradizione e qualità: storia e cultura dell’alimentazione; la qualità e la sicurezza degli alimenti; l’etichettatura dei prodotti alimentari.

  • Struttura dell'opera
  • Guida Docente

Il testo per la materia scienza e cultura dell’alimentazione dedicato alla classe quarta dei Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, è comune a tutte le articolazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e di vendita e Accoglienza turistica. L’opera, organizzata in 6 moduli e suddivisi per Unità di apprendimento, è coerente con le recenti linee guida stabilite dal MIUR per il nuovo ordinamento del settore enogastronomico. Il linguaggio, didatticamente chiaro e semplice, è rigorosamente scientifico nella terminologia specifica della disciplina. Guidata da numerose rappresentazioni grafiche e tabelle, la trattazione è approfondita, ma chiara e schematica. Collegamenti costanti tra gli aspetti teorici dell’alimentazione e quelli pratici dei servizi enogastronomici tracciano un percorso interdisciplinare, tenendo conto dei più attuali aggiornamenti nel campo nutrizionale (LARN 2012) e della legislazione nazionale e internazionale del settore. Il testo, inoltre, introduce alcuni approfondimenti innovativi, che si riferiscono ad aspetti peculiari dell’alimentazione e ai loro possibili rapporti con la salute, collocabili all’interno di un percorso di educazione alla salute. Previsto in forma mista, il libro presenta come interactive book un ricco apparato di integrazioni ed approfondimenti multimediali.

Dagli alimenti ai principi alimentari calorici: i glucidi; i lipidi; i protidi. • Dagli alimenti ai principi alimentari non calorici: l’acqua e i sali minerali; le vitamine e le sostanze bioattive. •L’alimentazione strumento per il benessere: i LARN e le linee guida; le piramidi alimentari; culture e stili alimentari. • La cottura degli alimenti, aspetti fisico-chimici e nutrizionali: la cottura degli alimenti; gli effetti della cottura sui principi alimentari. •La conservazione degli alimenti: gli agenti delle alterazioni e trasformazioni degli alimenti; i metodi di conservazione degli alimenti.• L’alimentazione: storia, cultura, tradizione e qualità: storia e cultura dell’alimentazione; la qualità e la sicurezza degli alimenti; l’etichettatura dei prodotti alimentari.

La guida contiene la programmazione ministeriale per il biennio finale, le soluzioni alle attività di ripasso e le prove di verifica (con relative soluzioni).