FONDAMENTI DI MICROBIOLOGIA

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Codice ISBN: 9788884880260

Autore: Simeone S.

Numero di Pagine: 512

Contenuti

Microbiologia speciale: Il mondo dei microrganismi - I batteri - Metabolismo e genetica batterica - Microrganismi e malattie - Controllo microbiologico - Farmaci antibatterici – I principali batteri - Campilobatteri - Spirochete - Micoplasmi - Rickettsie - Clamidie - Batteri di interesse ecologico - Archea - Le alghe - I miceti - Licheni - Protozoi - I principali virus.

Immunologia: Risposta immunitaria alle infezioni - Reazioni sierologiche.

Microbiologia ambientale: Cicli della materia - Microbiologia del suolo - Microbiologia dell’aria - Microbiologia dell’acqua - Depurazioni delle acque reflue.

Microbiologia industriale e biotecnologie. Microbiologia alimentare: Gli alimenti: tecniche di conservazione - Controllo di qualità degli alimenti - Il latte - Microbiologia enologica - L’aceto - La birra.

  • Struttura dell'opera

La microbiologia è una scienza vasta che necessita di molte conoscenze interdisciplinari. Proprio per aiutare gli studenti degli Istituti Tecnici e Professionali, futuri operatori di laboratorio che, per la prima volta, affrontano questa branca delle scienze biologiche, è nato questo corso di microbiologia, col fine di stimolarli a valutare in modo più consapevole e approfondito la presenza dei microrganismi nel mondo con cui essi vengono giornalmente a contatto.
Il testo si sviluppa in 68 capitoli suddivisi in 5 sezioni.
I microrganismi rivestono un ruolo fondamentale nella catena alimentare quali decompositori e mineralizzatori della sostanza organica. Determinante è altresì la loro funzione nelle industrie di trasformazione degli alimenti e, più in generale, nelle biotecnologie. L’ultima parte è dedicata alla Microbiologia Alimentare, e spazia dalle tecniche di conservazione al controllo di qualità, al sistema HACCP, per finire con il latte e suoi derivati ai quali è stata dedicata particolare attenzione sia per la rilevanza in campo nutrizionale sia per interpretare lo studio degli alimenti in generale.
Il testo, suddiviso in cinque sezioni, tratta gli argomenti fondamentali di microbiologia per dotare gli allievi delle conoscenze essenziali ma approfondite, del mondo dei microrganismi in tutti i loro aspetti.

Microbiologia speciale: Il mondo dei microrganismi - I batteri - Metabolismo e genetica batterica - Microrganismi e malattie - Controllo microbiologico - Farmaci antibatterici – I principali batteri - Campilobatteri - Spirochete - Micoplasmi - Rickettsie - Clamidie - Batteri di interesse ecologico - Archea - Le alghe - I miceti - Licheni - Protozoi - I principali virus.

Immunologia: Risposta immunitaria alle infezioni - Reazioni sierologiche.

Microbiologia ambientale: Cicli della materia - Microbiologia del suolo - Microbiologia dell’aria - Microbiologia dell’acqua - Depurazioni delle acque reflue.

Microbiologia industriale e biotecnologie. Microbiologia alimentare: Gli alimenti: tecniche di conservazione - Controllo di qualità degli alimenti - Il latte - Microbiologia enologica - L’aceto - La birra.