Cucinabile Top

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Prezzo di vendita: € 21,50
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Codice ISBN: 9788884882363

Autore: Solillo A., Palermo S.

Numero di Pagine: 224

Contenuti

Parte prima – i saperi
I prodotti del territorio nella cucina dei localismi e dell’alimentazione globalizzata • Il cuoco e la qualità oggettiva e soggettiva • La qualità nel processo produttivo dei piatti • L’arte del banqueting all’interno del catering.
Parte seconda – per saper fare
Realizzare piatti con prodotti del territorio. • dizionario multilingue • indice analitico.

  • Struttura dell'opera
  • Guida Docente
  • Varie

Il nuovo testo Cucinabile top riprende quanto richiesto dalle ultime linee guida per il monoennio del 5° anno. Le conoscenze e le abilità sono esplicate sia in forma teorica, sia attraverso esercitazioni pratiche guidate, nelle parti del testo denominate “i saperi”, “per saper fare”. Queste due sezioni rispondono alle due esigenze fondamentali dei futuri professionisti: i saperi culturali e le capacità tecniche. La parte teorica, suddivisa in 4 moduli e in 10 unità didattiche, non perde mai di vista l’interlocutore, il futuro cuoco, la materia e la sua articolazione. Per cui i saperi sono elaborati per rispondere alle esigenze di coloro che si accingono a breve a entrare in un’azienda ristorativa e a far parte di una brigata di cucina. La trattazione oltre a essere correlata da mappe concettuali, da tabelle esplicative, da glossari, da box di approfondimento e da molteplici immagini, è integrata da modulistica specialistica. I loghi a correre del testo fanno da “trait d’union” tra la parte teorica e l’applicazione pratica. La parte pratica, suddivisa in moduli e schede operative, permette una continua interdisciplinarietà tra le ore di teoria, quelle di laboratorio e quelle dedicate alla simulazione di eventi. Le molteplici sequenze fotografiche favoriscono la memorizzazione degli strumenti e l’applicazione delle tecniche corrette, anche per le intolleranze, mentre le planimetrie e le check list presentate sono strumenti indispensabili per imparare a coordinare strumenti, mezzi e spazi. Gli esercizi presenti permettono di valutare le conoscenze teoriche acquisite e offrono spunti per metterle in pratica nel Laboratorio di cucina. Utilizzando la parte interattiva del testo il futuro cuoco può visualizzare, in tempo reale, un database semprea ggiornato di tutti i prodotti DOP, IGP e PAT per creare ricette di qualità. È disponibile un Dizionario multilingue per operare in un mondo sempre più globalizzato.

Parte prima – i saperi
I prodotti del territorio nella cucina dei localismi e dell’alimentazione globalizzata • Il cuoco e la qualità oggettiva e soggettiva • La qualità nel processo produttivo dei piatti • L’arte del banqueting all’interno del catering.
Parte seconda – per saper fare
Realizzare piatti con prodotti del territorio. • dizionario multilingue • indice analitico.

Nella Guida per il docente sono riportate la programmazione didattica, le soluzioni agli esercizi del testo, le prove di verifica e le relative soluzioni.
Allegato al testo un Ricettario dei localismi, anche gluteen free, dove, attraverso un'analisi storico-geografica del termine, si scoprono i prodotti di qualità, si conoscono le ricette della tradizione per creare nuovi piatti con ingredienti non solo certificati, ma anche senza glutine.