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RISTORAZIONE DI QUALITA'

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Codice ISBN: 9788884880703

Autore: Gnemmi E., Bolamperti F., Bellotto, Gamba C.

Numero di Pagine: 432

Contenuti

  • Il mercato ristorativo.
  • Igiene e sicurezza sul posto di lavoro.
  • L'impresa ristorativa: struttura e attrezzatura.
  • Le risorse umane nelle imprese ristorative.
  • I prodotti alimentari.
  • Catering, Banqueting, Buffet.
  • Il vino.
  • Le bevande.
  • Il menu.
  • Aspetti di gestione del settore F&B.
  • Il marketing, la qualità, il franchising e lo yield management.
  • Struttura dell'opera
  • Guida Docente

Questo nuovo Corso di tecnica alberghiera conserva gli elementi di continuità didattica degli altri testi della San Marco della nuova collana @lberghiero-ristorazione. Tale nuovo volume, finalizzato alla completa formazione del food and beverage manager, sviluppa tutti gli argomenti previsti per la materia tecnica alberghiera. I contenuti riprendono argomenti trattati negli anni di corso precedenti sviluppati, però, da un punto di vista maggiormente manageriale, dovendo concorrere alla formazione della specifica figura professionale, che è responsabile dell’organizzazione, della pianificazione e del controllo di tutte le attività legate al servizio di ristorazione. Di conseguenza, il testo dedica ampio spazio a quegli argomenti, anche interdisciplinari, che costituiscono un requisito essenziale nella formazione di professionisti capaci di un’efficace gestione della food and beverage division, quali la stesura di budget, la gestione delle scorte, il food cost control, i metodi di calcolo del prezzo di vendita del menu, il menu engineering, il marketing e il sistema qualità nei servizi ristorativi, lo yield management e il franchising nella ristorazione, nonché alcune forme contrattuali particolari che caratterizzano il settore (catering e banqueting). L’opera è articolata in 11 Moduli, che sono suddivisi in Unità Didattiche e comprendono prerequisiti, obiettivi di conoscenza e di capacità/ competenza, esercizi ed esercitazioni per il Portfolio, nonché la sintesi degli argomenti trattati. La ricchezza dell’apparato iconografico, rappresentato da fotografie, disegni, sequenze e schemi, ha la funzione di guidare anche visivamente l’allievo alla conoscenza dei temi trattati.

  • Il mercato ristorativo.
  • Igiene e sicurezza sul posto di lavoro.
  • L'impresa ristorativa: struttura e attrezzatura.
  • Le risorse umane nelle imprese ristorative.
  • I prodotti alimentari.
  • Catering, Banqueting, Buffet.
  • Il vino.
  • Le bevande.
  • Il menu.
  • Aspetti di gestione del settore F&B.
  • Il marketing, la qualità, il franchising e lo yield management.

Al testo è affiancata una guida per il docente, che riporta gli obiettivi specifici, la programmazione modulare, le soluzioni agli esercizi proposti nel testo e ulteriori proposte per il Portfolio.