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Alimentazione e Benessere

Alimentazione e Benessere
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Prezzo di vendita: € 21,50
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Codice ISBN: 9788884883605

Autore: AA.VV.

Numero di Pagine: 240

Contenuti

La chimica degli alimenti: Concetti fondamentali di chimica • I principi nutritivi • I glucidi • Le proteine • I lipidi • Le vitamine • L’acqua e i sali minerali.
Alimentazione e nutrizione: La digestione e l’apparato digerente • La digestione e l’assorbimento dei principi nutritivi • Il metabolismo, il valore energetico degli alimenti e il peso corporeo.
Alimentazione equilibrata: Gli alimenti e loro caratteristiche nutrizionali • L’acqua, le bevande e le loro caratteristiche nutrizionali • Alimentazione bilanciata.
Principi di dietetica e di dietoterapia: La dietetica • La dietoterapia.
Alimentazione, benessere e bellezza: Alimenti e salute dei capelli • I nutrienti per il benessere della pelle.
Appendice: I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) • Indice analitico

  • Struttura dell'opera

Nutrirsi è un bisogno primario e se lo si fa in modo consapevole diventa anche fonte di salute e benessere per l’organismo. Per cui è importante per i futuri operatori conoscere i principi nutritivi degli alimenti, le loro funzioni, e le dinamiche metaboliche di cui essi sono protagonisti, al fine di promuovere comportamenti alimentari sani ed equilibrati. Le cinque tematiche proposte in questo nuovo testo – Chimica degli alimenti, Alimentazione e nutrizione,Alimentazione equilibrata, Principi di dietetica e di dietoterapia e Alimentazione, benessere e bellezza – sono, infatti, finalizzate a sviluppare quelle competenze che permettono di utilizzare in modo appropriato il termine dieta, perché se ne conosce il significato e di comprendere perché determinate scelte alimentari contribuiscano a mantenere in buone condizioni pelle, capelli e unghie.

Ogni tematica viene introdotta con un compito di realtà in modo che lo studente colga come raggiungere certe competenze gli permetta di poter risolvere problemi reali e concreti. Le conoscenze e le abilità necessarie si trovano all’interno delle UdA che articolano le varie tematiche. La trattazione dei contenuti è affrontata con un linguaggio tecnico- scientifico appropriato ma al tempo stesso agevole anche per la presenza di glossari.

Allo scopo di rendere più facile la lettura sono presenti numerose tabelle, disegni e immagini idonei anche per una didattica inclusiva come lo sono le mappe e le sintesi degli argomenti trattati. Il testo presenta degli Speed test in itinere ai contenuti e un ricco apparato didattico alla fine di ogni sezione tematica. Questo presenta diverse tipologie di esercizi per valutare le conoscenze acquisite e propone altri compiti di realtà per mettersi alla prova con le proprie competenze.

La chimica degli alimenti: Concetti fondamentali di chimica • I principi nutritivi • I glucidi • Le proteine • I lipidi • Le vitamine • L’acqua e i sali minerali.
Alimentazione e nutrizione: La digestione e l’apparato digerente • La digestione e l’assorbimento dei principi nutritivi • Il metabolismo, il valore energetico degli alimenti e il peso corporeo.
Alimentazione equilibrata: Gli alimenti e loro caratteristiche nutrizionali • L’acqua, le bevande e le loro caratteristiche nutrizionali • Alimentazione bilanciata.
Principi di dietetica e di dietoterapia: La dietetica • La dietoterapia.
Alimentazione, benessere e bellezza: Alimenti e salute dei capelli • I nutrienti per il benessere della pelle.
Appendice: I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) • Indice analitico