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SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE - per il 3° anno

Scienza e cultura dell'alimentazione - per il terzo annoScienza e cultura dell'alimentazione - per il terzo anno
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Prezzo di vendita: € 21,00
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Codice ISBN: 9788884882417

Autore: Faro S.

Numero di Pagine: 352

Contenuti

L’alimentazione tra cultura, tradizione e storia italiana: • Alimentazione, storia e cultura • Prodotti tipici e marchi di qualità. Le basi della dietetica: L’alimentazione equilibrata • Il ruolo della dietetica nella ristorazione • L’alimentazione nelle categorie della ristorazione. Alimenti di origine animale: Carni e salumi • Prodotti ittici • Le uova • Il latte • I formaggi. Alimenti di origine vegetale: Grano, riso, mais e cereali minori • I derivati dei cereali• Legumi e ortaggi • La frutta. Oli e grassi: • Oli e grassi vegetali • Oli e grassi animali. Alimenti accessori: I condimenti in gastronomia • Dolcificanti. Le bevande: Bevande analcoliche e nervine • Bevande alcoliche fermentate: il vino e la birra.

  • Struttura dell'opera
  • Quaderno Operativo
  • Guida Docente

Il nuovo testo di Scienza e Cultura dell’Alimentazione si rivolge agli studenti di tutte le articolazioni del 3° anno dei Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, secondo le linee guida attualmente stabilite dal MIUR. Nel libro, oltre alla trattazione degli aspetti culturali dell’alimentazione, con particolare riferimento alla tradizione italiana, l’attenzione dell’Autore si è concentrata sugli aspetti nutrizionalie sulle caratteristiche merceologiche degli alimenti e delle bevande. In particolare, si è reso il testo chiaro e facile da leggere, senza mai trascurare, però, la correttezza scientifica e il rigore terminologico, due aspetti essenziali in questa disciplina. Tutto ciò, facendo anche ricorso a chiari apparati, come box laterali per spiegare i termini più complessi, tabelle tecniche, schede di sintesi e specifiche immagini in grado di mostrare visivamente quanto appena appreso. I nuovi contenuti, semplici, scientificamente e didatticamente testati da più docenti, rendono questo nuovo testo un manuale innovativo. Per adeguarlo interamente alle linee guida, il testo è stato completamente rielaborato, dandogli un nuovo taglio, sia per quanto riguarda il testo cartaceo, sia per tutto il ricco repertorio di approfondimenti e supporti forniti on-line. Il testo è corredato da un pratico quaderno operativo che raccoglie gli esercizi per testare le conoscenze apprese dagli studenti e presenta particolari contenuti interdisciplinari. Previsto in forma mista, il libro presenta come Web Book un ricco apparato di integrazioni e approfondimenti.

L’alimentazione tra cultura, tradizione e storia italiana: • Alimentazione, storia e cultura • Prodotti tipici e marchi di qualità. Le basi della dietetica: L’alimentazione equilibrata • Il ruolo della dietetica nella ristorazione • L’alimentazione nelle categorie della ristorazione. Alimenti di origine animale: Carni e salumi • Prodotti ittici • Le uova • Il latte • I formaggi. Alimenti di origine vegetale: Grano, riso, mais e cereali minori • I derivati dei cereali• Legumi e ortaggi • La frutta. Oli e grassi: • Oli e grassi vegetali • Oli e grassi animali. Alimenti accessori: I condimenti in gastronomia • Dolcificanti. Le bevande: Bevande analcoliche e nervine • Bevande alcoliche fermentate: il vino e la birra.

Al testo è allegato u quaderno operativo di 96 pagine che raccoglie gli esercizi per mettere alla prova le conoscenze acquisite dagli studenti e i contenuti interdisciplinari, utili a creare punti d'incontro con gli insegnanti di materie affini
La guida contiene la programmazione didattica, le soluzioni agli esercizi del testo, le prove di verifica (con relative soluzioni) e ulteriori spunti per approfondire i temi trattati.